Китайская экспедиция впервые приступила к комплексному изучению подводных гор в западной части Тихого океана

НИС «Кэсюэ» в западной части Тихого океана

НИС «Кэсюэ» в западной части Тихого океана, 11 декабря 2014 года (Перейти к изображению)

Наиболее передовое на данный момент в Китае морское экспедиционное судно «Кэсюэ» («Наука») в ночь на 11 декабря 2014 года прибыло к месту назначения - в западную часть Тихого океана. На его борту - участники первой китайской экспедиции по комплексному изучению подводных гор на океанском дне. Об этом 11 декабря 2014 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, для того, чтобы добраться в указанную акваторию, экспедиции понадобилось более недели: «Кэсюэ» отшвартовалось от порта Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) 03 декабря. На своем пути ему пришлось преодолеть немало трудностей: ухудшение погодных условий, удар тайфуна и многое другое, отметил капитан судна Суй Июн.

Сразу по прибытии, не дожидаясь утра, ученые приступили к выполнению экспедиционных задач, отметил главный ученый судна Ли Чаолунь. По его словам, главная цель экспедиции - наблюдение за состоянием физико-химической и геологической среды, мониторинг состояния биоценозов в районе подводных гор и прилегающих акваториях. Ученые также планируют взять образцы с морского дна и подводных гор.

Экспедиция будет продолжаться 73 дня. В ней задействованы 50 ученых и техников.

0
Ленты новостей