Китай вернул США захваченный беспилотный подводный аппарат

ОИК USNS «Bowditch» (T-AGS-62)

Океанографический исследовательский корабль USNS «Bowditch» (T-AGS-62) (Перейти к изображению)

USS «Mustin» (DDG-89), Таиландский залив

Ракетный эсминец USS «Mustin» (DDG-89), Таиландский залив, 29 октября 2014 года (Перейти к изображению)

Китай вернул США захваченный на прошлой недели беспилотный исследовательский подводный аппарат, заявили в Пентагоне, отметив, что его захват нарушал международное право, а возвращению способствовали переговоры между дипломатами и военными двух стран. Об этом 20 декабря 2016 года сообщило агентство BBC.

Как говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, подводный беспилотник был передан экипажем китайского судна американскому эсминцу USS «Mustin» (DDG-89) в нейтральных водах. Передача произошла недалеко от места, где был захвачен подводный аппарат - на расстоянии в 50 морских миль (более 90 км) к северо-западу от филиппинского залива Субик-Бей.

В Пентагоне заявляют, что захват аппарата был нарушением международного права, и требуют от Китая воздержаться от подобных шагов в будущем. Американская сторона проведет подробное расследование случившегося. В заявлении отдельно отмечается, что в беспилотнике не было использовано никаких секретных технологий.

Отмечается, что аппарат был возвращен после переговоров между военными и дипломатическими ведомствами.

Министерство обороны КНР также подтвердило передачу аппарата властям США. В коротком сообщении ведомство подчеркнуло, что беспилотник вернули после «дружественных переговоров».