Китай готовится к запуску второй ракеты-носителя «Чанчжэн-5»

Грузовые судна «Yuan Wang 21» и «Yuan Wang 22»

Грузовые судна «Yuan Wang 21» и «Yuan Wang 22», порт Цинлань, Китай, 30 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

Вторая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») в воскресенье, 30 апреля 2017 года, была доставлена на космодром Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай). Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, запуск ракеты ожидается в июне текущего года после завершения предполетного тестирования. С ее помощью планируется вывести на намеченную орбиту спутник «Шицзянь-18».

Задачу по доставке ракеты-носителя в порт Цинлань города Вэньчан выполняли два судна - «Юаньван-21» («Yuan Wang 21») и «Юаньван-22» («Yuan Wang 22»), принадлежащие Китайской службе слежения и контроля за полетами спутников на море.

Отмечается, что суда с контейнерами с деталями ракеты-носителя «Чанчжэн-5» отправились из порта Тяньцзинь (Северный Китай) 24 апреля. Преодолев расстояние примерно в 1670 морских миль, 30 апреля утром они прибыли в порт Цинлань. Оттуда контейнеры были доставлены на космодром Вэньчан автодорожным транспортом.

Для справки: «Чанчжэн-5» - самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. Грузоподъемность «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн при выходе на переходную геостационарную орбиту. Она позволит повысить грузоподъемность китайских ракет в открытом космосе в 3,5 раза.

Первый запуск «Чанчжэн-5» был успешно выполнен 03 ноября 2016 года с космодрома Вэньчан. До конца этого года в рамках осуществления третьего этапа китайской программы по исследованию Луны с помощью «Чанчжэн-5» будет также запущен аппарат для зондирования Луны «Чанъэ-5».

0
Ленты новостей