Исчезающее островное государство Кирибати хочет купить землю у Фиджи

Атоллы государства Кирибати

Низменные атоллы островного государства Кирибати (Перейти к изображению)

Республика Кирибати, расположенная на атоллах Тихого океана, обратилась с просьбой о покупки земли в Фиджи для переселения своих жителей. Из-за потепления климата на земле и повышения уровня океана часть коралловых атоллов начали исчезать под поверхностью воды. Если процесс повышения уровня воды не прекратится, то этой участи могут постигнуть все острова, на которых проживает около 113 тысяч граждан Кирибати. В результате почти все население Кирибати сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава. Однако и он оказался под угрозой погружения под воду, так как острова возвышается всего на несколько метров над водой.

В свою очередь власти Фиджи уже заявили, что «не готовы к массовому и экстренному» переселению граждан соседнего государства. «Иммиграция должна происходить, постепенно и упорядочено, когда прибывающие люди могли бы находить места для работы», - отметило сегодня государственное телевидение Фиджи, передает ИТАР-ТАСС.

Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня Мирового океана.

Островное государство Кирибати состоит из 32 низменных атоллов и 1 поднятого атолла Банаба, или Ошен. Общая площадь суши составляет 726,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км.

0
Ленты новостей