Построенный на «Вымпеле» катер проекта 21980 получил имя «Валерий Федянин»

Катер «Валерий Федянин», церемония подъёма флага

Катер «Валерий Федянин», церемония подъёма флага, Североморск, 24 февраля 2018 года (Перейти к изображению)

24 февраля 2018 года в Североморске Мурманской области состоялась торжественная церемония подъёма флага и присвоения имени катеру проекта 21980 «Грачонок» заводской номер 01224, построенному на АО «ССЗ «Вымпел». Об этом 26 февраля 2018 года сообщила пресс-служба АО «ССЗ «Вымпел».

Как сообщается, противодиверсионный катер поступил на вооружение Северного флота в конце 2017 года и вошел в состав Кольской флотилии разнородных сил флота.

Катер получил имя в честь командира бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина, погибшего при исполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике.

В мероприятии приняли участие командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, вдова и сын погибшего полковника, его сослуживцы и боевые товарищи, военнослужащие Кольской флотилии, представители завода «Вымпел».

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, открывая церемонию, сказал: «С начала и до конца своей офицерской службы Валерий Федянин выполнял боевые задачи по борьбе с терроризмом, за участие в операциях на Северном Кавказе он был удостоен ордена Мужества, вторым орденом Мужества, уже, к сожалению, посмертно, он был награждён за выполнение задач в Сирии».

Для справки: По данным Минобороны России, 22 сентября 2017 года при выполнении гуманитарной миссии командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федянин получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хама, от которых через несколько дней скончался в госпитале.

Напомним, что катер был спущен на воду 22 июня 2017 года, а 09 ноября 2017 года был подписан приёмный акт.