Измерительное судно «Юаньван-3» вернулось домой

Судно слежения «Yuan Wang 3»

Судно слежения за космическими полётами «Yuan Wang 3». Кейптаун, Южная Африка. Октябрь 2008 года. (Перейти к изображению)

Судно командно-измерительного комплекса Китая «Юаньван-3» («Yuan Wang 3») после успешного завершения миссии, связанной с запуском 5-го спутника нового поколения китайской навигационной системы «Бэйдоу» сегодня вернулось на базу в устье реки Янцзы. Об этом 07 февраля 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, другое судно морского космического флота Китая «Юаньван-6» («Yuan Wang 6»), находящееся сейчас в южной части Тихого океана, проведя в море более 120 дней, также взяло курс домой. А судно «Юаньван-5» («Yuan Wang 5»), вернувшееся в порт в конце января, установило рекорд плавания для измерительных судов этой серии, проведя за работой в море 156 дней кряду.

В общей сложности продолжительность работы всех трех судов в этом году превысила 580 дней, они преодолели свыше 130 тыс морских миль пути, это то же самое, что 6 раз обойти Землю по экватору.

Отмечается, что со второй половины 2015 года в Китае наметился напряженный график работы по запуску космических аппаратов. Три судна командно-измерительного комплекса Китая «Юаньван» успешно выполнили задачи, связанные с запуском ракеты-носителя «Чанчжэн-11», доставившей на орбиту 20 спутников, запуском первого китайского спутника зондирования частиц темной материи «Укун», запуском созданного Китаем первого белорусского телекоммуникационного спутника «Белинтерсат-1» и др.

0
Ленты новостей