Изготовлены лопасти гребного винта атомного ледокола ЛК-60

Лопасть гребного винта ледокола проекта 22220

Лопасть гребного винта головного атомного ледокола проекта 22220, 20 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Центр судоремонта «Звездочка» выполнил отгрузку первых четырех лопастей гребных винтов для головного атомного ледокола 22220 (ЛК-60), строящегося на верфи ООО «Балтийский завод – Судостроение». Об этом 20 апреля 2016 года сообщила пресс-служба АО «Центр судоремонта «Звездочка».

Как сообщается, лопасти сборных гребных винтов изготовлены из нержавеющей стали и соответствуют ледовому классу Icebreaker 9. Каждая из лопастей весит 10,5 тонн, а диаметр гребного винта в сборе составит 6,2 метра при общем весе свыше 60 тонн.

Благодаря отлаженной кооперации АО «ЦС «Звездочка» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» удалось существенно сократить время изготовления лопастей и поставить их для монтажа на строящемся ледоколе в назначенные сроки.

Отмечается, что гребные винты для ледокола ЛК-60 входят в десятку крупнейших винтов, изготовленных на «Звездочке». Самыми же большими в истории предприятия пока остаются гребные винты, изготовленные для танкеров «Prisco Mizar» и «Prisco Alcor». Их диаметр составил 8,1 метра.