И.о ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов – удостоен премии Правительства РФ

И.о ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов

И.о ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов (Перейти к изображению)

И.о ректора СПбГМТУ удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2013 год. Премией отмечена работа «Создание на отечественной научно-производственной базе дизель-электрических ледоколов нового поколения (проект 21900), обеспечивших за счет эффективных инновационных технических решений безопасность и ритмичность навигации в Балтийском море в тяжелых ледовых условиях», подготовленная авторским коллективом сотрудников под руководством Евгения Апполонова. Об этом 04 марта 2014 года сообщил Александр Бутенин – помощник ректора СпбГМТУ по связям с общественностью.

Как отмечается, над разработкой темы трудился коллектив авторов в составе: Апполонов Е.М. - руководитель работы, Беляшов В.А., Симонов Ю.А. (ФГУП «Крыловский государственный научный центр»), Игошин Е. В., Чекризов В. Г. (ООО «Балтийский завод-судостроение»), Поляков Ю.В. , Тарасов П. В., Штрамбранд В.И. (ФГУП «Росморпорт»), Евенко В. И.(ФАУ «Российский морской Регистр судоходства»), Максименко М. Р. (ОАО «Внешне-экономическое объединение «Судоимпорт»).

Работа включает в себя научное обоснование концепции, проектирование, натурные испытания, строительство и эксплуатацию двух новых дизель-электрических ледоколов проекта 21900, предназначенных для работы в Балтийском море.

В результате комплекса выполненных учеными работ на этих уникальных многофункциональных судах разработан и внедрен ряд инновационных технических решений, существенно расширивших их эксплуатационные возможности и повысивших технико-экономические параметры.

Винторулевые колонки могут вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, то есть, ледокол может поворачиваться, буквально, на одном месте. Это позволяет освобождать ото льда застрявшие корабли значительнее быстрее и эффективнее, чем раньше.

На корпусе установлены камеры для подводного отслеживания состояния газопроводов. Также суда имеют возможность доставлять оборудование для ликвидации разливов нефти. Эти инновационные решения позволяют минимизировать техногенное воздействие ледоколов на окружающую среду.

Эффективность принятых технических решений и организационных мероприятий эксплуатации ледоколов подтверждена результатами натурных испытаний во льдах Карского моря и навигаций в экстремальные зимы в Балтийском море.

Было построено два дизель-электрических ледокола проекта 21900: «Москва» и «Санкт-Петербург». Ледокол проекта 21900 предназначен для проводки крупнотоннажных танкеров шириной до 50 метров; буксировки судов во льдах и на чистой воде; перевозки грузов; выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам; борьбы с разливами нефти и химикатов в открытом море и тушения пожаров.

На базе положительного опыта эксплуатации двух новых ледоколов проекта 21900 в настоящее время ведется строительство модернизированных ледоколов проекта 21900М.

Отметим, что это уже вторая Премия Правительства РФ, которой удостоен Евгений Апполонов за научную работу. Впервые Евгений Апполонов стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники в 1999 году, за комплекс работ в обеспечение ледовой прочности судов.

0
Ленты новостей