Губернатор Чукотки обсудил вопросы дальнейшей судьбы траулера «Oriental Angel» с послом Республики Корея

Положение траулера «Oriental Angel»

Положение траулера «Oriental Angel» (Перейти к изображению)

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаком. На приеме также присутствовал представитель Министерства иностранных дел РФ. Главной темой беседы стала дальнейшая судьба южнокорейского судна «Oriental Angel», потерпевшего крушение возле мыса Военных топографов в ноябре 2011 года. По данному вопросу глава региона уже встречался с господином послом в сентябре 2012 года. Об этом 12 декабря 2013 года сообщила пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

Роман Копин поблагодарил посольство Республики Корея за содействие в предотвращении экологической катастрофы, вероятность которой первоначально была достаточно велика.

– На сегодня решена главная проблема – «Oriental Angel» не представляет серьезной экологической угрозы для региона. Но, поскольку агрессивная морская среда постоянно разрушает корабль, а данный район Берингова моря является местом традиционного природопользования, Правительство округа и Совет по морской деятельности не могут оставлять без внимания факт нахождения потерпевшего крушение корабля в непосредственной близости от берегов Чукотки. Кроме того, факт наличия в этом районе аварийного траулера наносит ущерб и инвестиционной привлекательности региона, – сказал губернатор.

Посол был ознакомлен с результатами последнего мониторинга состояния «Oriental Angel», который был проведен 24 августа 2013 года, а также с ходом судебного разбирательства между компанией, владеющей правами на судно, и Сахалинским филиалом ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» (СахБасу), у которого траулер находится в залоге. Именно СахБасу не до конца выполнил условия контракта и не произвел снятия корабля с мели с его последующей утилизацией.

Господин посол отметил, что в данной ситуации идет спор двух хозяйствующих субъектов, и пообещал содействие власти в общении с судовладельцем.

Напомним, что пожар на «Oriental Angel» начался 16 ноября 2011 года, когда траулер находился в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. 89 членов экипажа покинули горящий корабль и были приняты на борт находящимися в этом районе судами. Спустя три дня «Oriental Angel» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов, где и находится в настоящий момент.

0
Ленты новостей