Грузооборот АО «Ростерминалуголь» по итогам 2020 года составил 26,5 млн тонн угля

Угольный терминал АО «Ростерминалуголь»

Угольный терминал АО «Ростерминалуголь», Усть-Луга (Перейти к изображению)

Грузооборот АО «Ростерминалуголь», крупнейшего в европейской части России специализированного угольного терминала, в 2020 году составил 26,5 млн тонн угля – на 8,2% больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель перевалки угля для предприятия и всей стивидорной отрасли страны. Об этом 12 января 2020 года сообщила пресс-служба АО «Ростерминалуголь».

Как сообщается, за 12 месяцев 2020 года на причалах терминала было обработано 383 балкера, из которых на долю судов класса «Panamax» и «Post-Panamax» пришлось 80%. Средняя судовая партия составила 69,2 тыс. тонн. Основными странами-грузополучателями угольной продукции АО «Ростерминалуголь» стали Нидерланды (24%), Марокко (16%), Бразилия (8%), Германия (8%), Франция и Испания (по 5% соответственно).

С января по декабрь на терминале было выгружено 371 499 единиц подвижного состава, что на 8,3% больше показателей 2019 года (343 103 вагона). Огромный вклад в рост грузооборота специализированного угольного терминала внесли коллектив и руководство железнодорожной станции Лужская и Октябрьской железной дороги, подразделения которой обеспечили четкий сбалансированный график маршрутов в адрес АО «Ростерминалуголь» и оптимальную схему подвода вагонов на разгрузку. Более 70% груза доставлено в порт длинносоставными поездами, что на сутки сократило срок доставки угля.

Отмечается, что благодаря тесному взаимодействию стивидорного предприятия и подразделений ОАО «РЖД» в течение года был установлен ряд производственных рекордов по выгрузке вагонов:

1348 вагонов – за сутки с 7 на 8 января 2020 года;

1476 вагонов – за сутки с 25 на 26 октября 2020 года.

«Рост производственных показателей угольного терминала вопреки неблагоприятной рыночной конъюнктуре – это наше общее с ОАО «РЖД» достижение. Специализация предприятия позволяет железнодорожникам оптимизировать маршруты и максимально ускорить доставку угля из Западной Сибири на Балтику. Это выгодно всем участникам рынка и позитивно сказывается на развитии экспортных маршрутов российских угольных компаний» – отметил управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов.