Гражданское судостроение РФ обрело новейшую универсальную площадку и новые возможности

Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда», город Большой Камень, Приморский край, 08 сентября 2017 года (Перейти к изображению)

Судостроительный комплекс «Звезда»

Судостроительный комплекс «Звезда», Большой камень, сентябрь 2018 года (Перейти к изображению)

В истории отечественного судостроения 08 сентября 2017 года станет крупной вехой, связанной с началом производственной деятельности новейшего судостроительного комплекса «Звезда», который имеет хорошие шансы в дальнейшем стать флагманом отрасли. В присутствии президента России Владимира Путина, здесь, на СК «Звезда», состоялась церемония закладки первенцев новой верфи - серии из четырех многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые строятся по заказу НК «Роснефть». Об этом 08 сентября 2017 года сообщила пресс-служба Федерального агентство морского и речного транспорта.

Как сообщается, старт производственной программы гигантской верфи совпал с поступлением в портфель заказов предприятия первых заявок на строительство ледоколов и судов служебно-вспомогательного флота «со стороны». В этот же день ФГУП «Росморпорт», НК «Роснефть» и СК «Звезда» подписали соглашение о сотрудничестве по размещению заказов на строительство мелкосидящих ледоколов, а также судов служебно-вспомогательного флота ледового класса.

В соответствии с соглашением ФГУП «Росморпорт» разместит на комплексе «Звезда» заказ на строительство ледокола осадкой около 3 метров и мощностью 6,4 МВт с опционом на строительство еще трех таких судов.

Ледоколы планируется использовать для проводки судов в морских портах РФ и на подходах к ним, в том числе для нужд морских терминалов, оператором которых является «НК «Роснефть».

Владимир Путин поздравил коллектив завода «с большим событием – закладкой четырех судов снабжения усиленного ледового класса. Они будут изготовлены по заказу «Роснефти», будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути – чрезвычайно важного проекта для всей страны». «И не только для всей страны (может быть, вы видели, следили за ходом форума, который шел во Владивостоке), – практически все страны региона проявляют к нему интерес»,- добавил он.

Как отметил президент, «сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи – начать выпуск полноценной линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. Знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить, потому что это, может быть, одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только «Роснефть», но и «Газпром», «Новатэк», другие наши компании должны выполнять этот план и заранее, вовремя делать заявки. А может быть, даже больше заявок, потому что потенциал перевыполнения этого плана у «Звезды», безусловно, есть. Хочу отметить, что основные заказчики судов должны своевременно передавать технические требования для производства необходимой продукции».

Он выразил уверенность, что коллектив предприятия «хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач, сделает все необходимое для того, чтобы создать конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. «Звезда» обязательно войдет в число ведущих судостроительных верфей России и мира».

Отмечается, что на базе завода «Звезда» создается первая в стране верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год. В ближайшие годы здесь должно появиться крупнейшее в России предприятие гражданского судостроения, способное выпускать линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

На предприятии осуществляется и большая социальная программа. На территории города, три года назад вышедшего из статуса ЗАТО, в 2016 году создана территория опережающего социально-экономического развития. В текущем году уже сданы первые многоквартирные дома для работников верфи, на которой после выхода на полную производственную мощность будет работать более 7 тысяч человек.

Для справки: Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк».

Новая верфь сможет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений.

Первая расширенная очередь строительства верфи включает в себя блок корпусных производств и окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с передаточным доком для строительства судов и морской техники и цеха насыщения. Срок ввода всех объектов первой расширенной очереди – 2019 год и совпадает со сроком сдачи пилотного заказа.

Создание нового судостроительного комплекса является одним из механизмов качественного изменения стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России и строительства современной конкурентоспособной морской техники гражданского назначения.

0
Ленты новостей