Государственная морская научно-техническая лаборатория Китая определила три стратегических направления работы на 13-ю пятилетку

Побережье Циндао

Побережье Циндао, Китай (Перейти к изображению)

Государственная морская научно-техническая лаборатория Китая, расположенная в г. Циндао (провинция Шаньдун), 18 марта 2016 года обнародовала свои планы на 13-ю пятилетку (2016-2020 гг.). В частности, определены три стратегические программы - «Прозрачный океан», «Голубая жизнь» и «Ресурсы морского дна». Об этом 19 марта 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, программа «Прозрачный океан» подразумевает создание системы наблюдений за океаном, проведение исследований происходящих в океане процессов и механизмов, прогнозирование морских явлений и предоставление соответствующих информационных услуг.

Посредством формирования системы наблюдений, охватывающей западную часть Тихого океана, Южно-Китайское море и Индийский океан, будет создана система оценки и прогнозирования состояния морской окружающей среды, морских ресурсов и климатических изменений.

Программа «Голубая жизнь» нацелена на развитие морского рыбного хозяйства и банка лекарственных препаратов, создаваемых из морских биоресурсов. А стратегия «Ресурсы морского дна» - на изучение и освоение морских залежей газовых гидратов и минеральных ресурсов.

Отмечается, что первая в Китае государственная морская научно-техническая лаборатория в г. Циндао официально приступила к работе 30 октября 2015 года.

0
Ленты новостей