Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» завершило арктическую экспедицию

Гидрографическое судно «Горизонт» у причала

Гидрографическое судно «Горизонт» у причала, поселок Мишуково, Мурманская область, 16 сентября 2016 года (Перейти к изображению)

Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» завершило очередную арктическую экспедицию и после 46 суток океанографических исследований вернулось в пункт постоянного базирования – поселок Мишуково Мурманской области. Об этом 16 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в этом году исследования выполнялись в акваториях Баренцева и Карского морей, а также в Енисейском заливе в районе порта Диксон. Работы проводились в рамках нескольких программ по изучению арктических территорий Российской Федерации и развитию прибрежной инфраструктуры.

Как отметил начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис, «несмотря на неблагоприятные гидрометеоусловия для производства исследований, все поставленные перед экипажем судна и экспедиционной группой задачи были успешно решены».

В ходе арктической экспедиции гидрографами «Горизонта» произведено более 3600 километров маршрутного промера, в том числе через малоисследованные районы Карского моря, около 700 километров детальной съёмки рельефа дна, создана 21 разовая дрейфовая океанографическая станция. Проведены грунтовая и топографическая съёмки, геодезические работы, а также исследования радионавигационных систем Северного морского пути.

По окончании работ в Енисейском заливе, уже вблизи ледников у побережья Новой Земли, на экранах радиолокационных станций гидрографами «Горизонта» были обнаружены два новых объекта. Планируется, что визуально изучит данные объекты гидрографическое судно «Визир», в настоящее время продолжающее исследования в Арктике.

Отмечается, что после пополнения запасов, небольшого отдыха экипажа и проведения технического обслуживания механизмов и агрегатов судно «Горизонт» продолжит исследования в соответствии с утверждённым главнокомандующим ВМФ России Планом навигационно-гидрографического обеспечения морской деятельности.

0
Ленты новостей