Гидрографические суда ВМФ России совершили свыше 180 выходов в море в летнем периоде обучения

«Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду

ОИС «Адмирал Владимирский», экспедиция в Антарктиду, февраль 2016 года (Перейти к изображению)

В 2016 году в рамках выполнения задач навигационно-гидрографического обеспечения Военно-Морского Флота и морской деятельности Российской Федерации под общим руководством Управления навигации и океанографии военного ведомства выполнен значительный объем океанографических, гидрографических и морских геофизических исследований в различных районах Мирового океана. Об этом 06 октября 2016 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, за летний период обучения гидрографические суда ВМФ России совершили более 180 выходов в морскую и океанскую зоны для выполнения гидрографических работ. Исследования в целях корректуры навигационных карт, обслуживания объектов радионавигационного обеспечения и навигационно-гидрографического обеспечения выполнялись подразделениями гидрографических служб Северного, Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

По информации начальника управления навигации и океанографии Минобороны России капитана 1 ранга Сергея Травина, в текущем году основным событием стала успешная антарктическая экспедиция океанографического исследовательского судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский».

«Главным итогом комплексных океанографических исследований, проведенных гидрографами на борту ОИС «Адмирал Владимирский», стало получение современных данных о рельефе дна и морской среде омывающих Антарктиду морей Содружества, Дэвиса, Космонавтов, Лазарева и Рисер-Ларсена, а также по маршруту перехода судна в район работ и обратно. Судном пройдено более 50 тыс. морских миль, совершены деловые заходы в порты семи иностранных государств», — сообщил капитан 1 ранга Сергей Травин.

Военные гидрографы Северного и Тихоокеанского флотов выполнили значительный объем гидрографических работ в районах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов и островов Врангеля в целях обновления государственных морских навигационных карт и уточнения положения исходных данных построения линий внешних границ морских зон национальной юрисдикции Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, гидрографы-тихоокеанцы успешно выполнили плановые задачи, связанные с навигационно-гидрографическим обеспечением и корректурой навигационных карт в Японском, Желтом и Южно-Китайском морях.

Подразделения гидрографических службы Черноморского флота осуществляли работы в целях навигационно-гидрографического изучения и картографирования в назначенных районах, а также обеспечивали выполнение плановых задач постоянным оперативным соединением ВМФ России в Средиземном море.

Гидрографы Каспийской флотилии обеспечивали действий боевых кораблей флотилии в ходе командно-штабного учения «Кавказ-2016» и внезапных проверок боеготовности.