Фрегат «Адмирал Горшков» прибыл в главную базу Северного флота

Фрегат «Адмирал Горшков», Североморск

Фрегат «Адмирал Горшков», Североморск, сентябрь 2018 года (Перейти к изображению)

Фрегат «Адмирал Горшков» у причала

Фрегат «Адмирал Горшков» у причала, Североморск, сентябрь 2018 года (Перейти к изображению)

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», принятый в боевой состав ВМФ 28 июля 2018 года, прибыл в главную базу Северного флота – город Североморск. Об этом 08 сентября 2018 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, корабль зачислен в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота - самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России, куда также входят тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

Прибывший экипаж фрегата приветствовал командир дивизии ракетных кораблей контр-адмирал Феликс Меньков. Он отметил, что корабль успешно прошёл все ходовые и приемо-сдаточные испытания, имеет большой потенциал для того, чтобы стать одним из лучших кораблей на флоте. В ближайшее время экипажу предстоит плановая боевая подготовка в базе и в море, а затем – выполнение задач дальних походов.

Отмечается, что фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» является первым надводным кораблём - носителем крылатых ракет «Калибр» на Северном флоте. Он неоднократно совершал межфлотские переходы из Балтийского моря в Баренцево и Белое моря для испытаний комплексов зенитного, ракетно-артиллерийского и минно-торпедного вооружения в морских полигонах Северного флота. За весь период государственных испытаний головным кораблём проекта 22350 пройдено более 80 тысяч миль, выполнено 62 боевых упражнения, в том числе 16 стрельб главным ракетным комплексом.

В 2017 и 2018 годах фрегат принимал участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде в Финском заливе.