Фрегат нового поколения «Адмирал Касатонов» спущен на воду

Фрегат «Адмирал Касатонов», спуск на воду

Фрегат «Адмирал Касатонов», спуск на воду, «Северная верфь», 12 декабря 2014 года (Перейти к изображению)

12 декабря 2014 года на судостроительном предприятии «Северная верфь» был спущен на воду первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов». В торжественной церемонии, посвященной этому событию, принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Об этом 12 декабря 2014 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Планируется, что после завершения достроечных работ, проведения заводских ходовых и государственных испытаний фрегат «Адмирал Касатонов» войдет в состав надводных сил Северного флота.

Головной фрегат этого же проекта — «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в настоящее время уже проходит ходовые испытания, которые должны завершиться до конца месяца.

По оценке адмирала Виктора Чиркова, «фрегаты проекта 22350 являются кораблями нового поколения и смогут полноценно выполнять задачи в дальней морской зоне как одиночно, так и в составе корабельных группировок».

«По своим тактико-техническим данным эти корабли ВМФ планирует использовать во всех широтах морской и океанской зон без исключения. Оружие и радиотехническое вооружение корабля делает его универсальным по применению. Фрегат может решать широкий круг задач по борьбе с надводными кораблями, подводными лодками и авиацией. Экипажи для фрегатов данного проекта проходят подготовку по обновленным программам в Объединенном учебном центре ВМФ. В настоящее время на «Северной верфи» продолжается строительство серии фрегатов проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Флота Советского Союза Исаков». Сегодня перед Северным флотом стоят задачи в Арктической зоне, а также задачи военно-морского присутствия в других районах Мирового океана. Следовательно, в первую очередь необходимо обновлять класс кораблей, предназначенных для действий в дальней морской зоне. Согласно требованиям командования ВМФ, каждый последующий корабль этого проекта будет отличаться от своего предшественника внедрением новых систем вооружения и жизнеобеспечения», — пояснил главком ВМФ.

Адмирал Виктор Чирков также сообщил, что «в ближнесрочной перспективе российский ВМФ рассчитывает получить более 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации — именно эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в Арктической зоне, Атлантике и Средиземном море».

0
Ленты новостей