Фрегат «Надежда» с курсантами колледжей МГУ им Невельского нанес визит дружбы в Нагасаки

ПУС «Надежда» у причала в Нагасаки

ПУС «Надежда» у причала в Нагасаки, Япония, апрель 2018 года (Перейти к изображению)

Почти 120 курсантов Морского и Морского технологического колледжей Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, проходящие плавательную практику на парусном учебном судне «Надежда», в порту Нагасаки (Япония) с 29 апреля по 02 мая принимали участие в мероприятиях, посвященных Году России в Японии. Об этом 03 мая 2018 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, в первый рейс навигации 2018 года учебного фрегата «Надежда» ушли на плавательную практику 118 курсантов и четыре руководителя практики двух колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Рейс был посвящен выполнению программы Года России в Японии. Программа предусматривала проведение мастер-классов, спортивных мероприятий, демонстрации морской выучки, открытый трап для посещения гостями и жителями города Нагасаки.

На российском учебном паруснике в порту Нагасаки проходили официальные встречи и приемы, постоянно проводились экскурсии по судну для всех желающих.

29 апреля прошёл официальный прием от имени судовладельца Японо-Российской ассоциации по главе г-ном Хоаси Л. Следует отметить, что ассоциация была создана 20 лет назад уроженцем города Нагасаки Матсутаки Хидео – выпускником экономического факультета университета. Он автор известной в Японии книги об Иноса – старинном районе города, неразрывно связанном с историей заходов морских парусников в Японию. Ассоциация возникла как результат интереса японцев к периоду начала взаимоотношений этого морского города с Россией. Нагасаки – первый порт в Японии, куда заходили и стояли на зимовках корабли русского военного флота почти два века назад, а в местечке Иноса существовала русская деревня.

В Японо-Российскую ассоциацию, которую сегодня возглавляет г-н Сакаэ Канаяма, вступают люди, интересующиеся историей и культурой России. В ежегодных Международных фестивалях, что проходят в Нагасаки, члены Ассоциации, которых сегодня около 30 человек, все они жители города – организуют представление России через выставки русских сувениров, готовят русские блюда. Члены ассоциации с радостью встретили новость о заходе «Надежды» в порт Нагасаки. В честь прибытия они вручили капитану фрегата «Надежда» Сергею Воробьёву букет цветов.

30 апреля курсанты посетили «Голландскую деревню» – историческое место, одно из первых поселений европейцев в Японии. На следующий день курсанты и члены общества Японско-Российской дружбы побывали на кладбище русских моряков в Нагасаки, почтили их память возложением цветов. Основатель Ассоциации Матсутаке Хидео принимал активное участие в восстановлении Русского кладбища в сотрудничестве с писателем-маринистом из России Виталием Гузановым. Совместно они восстановили памятники и оформили мемориальные стенды с именами погибших морских офицеров. В 1997 году были установлены фотографии и медные таблички, привезённые Виталием Гузановым из России, на памятники командиру знаменитого крейсера «Дмитрий Донской», капитану I ранга Ивану Николаевичу Лебедеву и старшему штурману крейсера «Светлана», лейтенанту Владимиру Владимировичу Дьяконову. На церемонии присутствовали официальные лица города Нагасаки, телевидение, состоялась памятная служба. Все работы по установлению фотографий и табличек выполнили волонтёры по главе с представителем строительной компании Таконори Эгути.

Курсанты посетили Университет города Нагасаки, где их встречал заместитель декана факультета рыбного хозяйства г-н Фумито Исшибаши. В конферец-зале университета курсантам продемонстрировали презентацию о деятельности и планах учебного заведения, подарили памятные буклеты. Курсанты также побывали с экскурсиями в Парке Мира и в Музее атомной бомбардировки.

Для справки: ПУС «Надежда» посещает этот район Тихого океана не только с визитами вежливости. В 2011 году фрегат в Японском море изучал воздействие катастрофы на японской АЭС «Фукусима» на окружающую среду в рамках научно-исследовательской экспедиции, организованной Русским географическим обществом с участием ученых и курсантов МГУ им.Невельского, научных сотрудников Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, специалистов МЧС России.

Представляя интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выполняя функции «визитной карточки» города Владивостока, «Надежда» постоянно посещает российские и иностранные морские порты, пропагандируя морскую культуру и морское образование России.

Учебный фрегат традиционно принимает активное участие судна в международных парусных регатах, четыре из которых он выиграл, а также во многих крупных международных торжествах. Президент Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад «Надежды» в современную историю отечественного мореплавания и подготовку новых поколений моряков, вооруженных самыми современными знаниями, а также традициями профессионализма, мужества и взаимовыручки Русского флота.