Флот ФГУП «Росморпорт» принял участие в VII Фестивале ледоколов в Санкт-Петербурге

Ледокол «Капитан Зарубин», Санкт-Петербург

Ледокол «Капитан Зарубин», Санкт-Петербург, 20 сентября 2020 года (Перейти к изображению)

В Санкт-Петербурге прошел VII Фестиваль ледоколов. Жители и гости города смогли посетить ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» «Капитан Сорокин», «Санкт-Петербург» и «Капитан Зарубин», которые осуществляют ледокольную проводку судов в Финском заливе. Участниками водного шоу также стали ледокол-буксир «Невская застава» и ледокол-музей «Красин». Суда были пришвартованы у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Об этом 21 сентября 2020 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в церемонии открытия фестиваля приняли участие капитан-наставник Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Антон Орлов, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и другие высокопоставленные лица.

На протяжении двух дней на ледоколы был организован бесплатный доступ для всех желающих. Посетителей встречали члены экипажей, а также курсанты ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Гостям ледоколов рассказали об устройстве судов этого типа и жизни экипажей на борту.

На берегу посетителей праздника ждала интерактивная развлекательная программа, детские творческие мастер-классы, конкурсы и викторины, посвященные жизни в море, судостроению и освоению Арктики. Возле главной сцены были развернуты уличные выставки, посвященные истории и современным достижениям ледокольного флота, шатры с интерактивными экспозициями и презентациями от профильных музеев и организаций, военно-морских вузов, арктических регионов.

Кульминацией фестиваля стал традиционный вальс буксиров. Три буксира синхронно кружились под мелодии знаменитых вальсов, то расходясь, то вновь собираясь вместе, выпуская мощные водяные фонтаны.

Отмечается, что всего в этом году мероприятие посетило более 40 тысяч человек. Фестиваль с участием ледоколов ФГУП «Росморпорт» проводится с 2014 года. Сегодня он пользуется популярностью не только среди петербуржцев – посмотреть на тружеников морей специально приезжают из других городов. Главная задача мероприятия – показать статус России как великой морской державы, а Санкт-Петербурга, в свою очередь, как ее морской столицы. Кроме того, это еще и знакомство с историей и особенностями работы ледокольного флота страны.