Флот ФГУП «Росморпорт» принял участие в VI Фестивале ледоколов в Санкт-Петербурге

Ледокол «Капитан Сорокин», Санкт-Петербург

Ледокол «Капитан Сорокин», Санкт-Петербург, 05 мая 2019 года (Перейти к изображению)

Вальс буксиров, Нева, Санкт-Петербург

Вальс буксиров, Нева, Санкт-Петербург, 05 мая 2019 года (Перейти к изображению)

04-05 мая 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VI Фестиваль ледоколов. Жители и гости города смогли посетить ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Капитан Сорокин», «Санкт-Петербург», «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн», которые недавно успешно завершили период ледокольных проводок судов 2018-2019 гг. в замерзающих морских портах России. Участниками водного шоу также стали ледокол-буксир «Невская застава» и ледокол-музей «Красин». Суда были пришвартованы у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Об этом 06 мая 2019 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в церемонии открытия фестиваля приняли участие капитан дальнего плавания, руководитель группы наставников Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Георгий Мельник, глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, советник губернатора Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова и другие высокопоставленные лица города.

В течение двух дней на ледоколы был организован бесплатный доступ для всех желающих. Посетителей встречали члены экипажей, а также курсанты ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Гостям ледоколов рассказали об устройстве судов этого типа и жизни экипажей на борту. В этом году звездой фестиваля стал один из действующих ветеранов флота – ледокол «Капитан Сорокин». По словам капитана судна Дмитрия Щербакова, фестиваль всегда является прекрасной возможностью рассказать о работе ледокольного флота и показать, как работает замечательная техника, несмотря на долгий срок эксплуатации. «Наша работа не всегда и не всем видна. Ведь жители города и гости нигде нас больше и не увидят. А встать у берегов Невы, с прекрасным видом на наш город, всегда приятно», – отметил капитан ледокола.

Посетителей праздника ждала интерактивная развлекательная программа, детские творческие мастер-классы, конкурсы и викторины, посвященные жизни в море, судостроению и освоению Арктики.

Кульминацией фестиваля стал традиционный вальс буксиров. Три буксира синхронно и грациозно кружились под мелодии знаменитых вальсов то расходясь, то вновь собираясь вместе, выпуская мощные водяные фонтаны. Для создания струй под высоким напором использовались раструбы установок пожаротушения.

Отмечается, что всего в этом году мероприятие посетило более 110 тысяч человек. Фестиваль с участием ледоколов ФГУП «Росморпорт» проводится с 2014 года. Сегодня он пользуется популярностью не только среди петербуржцев – посмотреть на тружеников морей специально приезжают из других городов. Главная задача мероприятия – показать статус России как великой морской державы, а Санкт-Петербурга, в свою очередь, как ее морской столицы. Кроме того, это еще и знакомство с историей и особенностями работы ледокольного флота страны.

0
Ленты новостей