FESCO завершила проект снабжения аргентинских станций в Антарктиде

Дизель-электроход «Василий Головнин», навигация-2016

Дизель-электроход «Василий Головнин», навигация-2016 (Перейти к изображению)

Дизель-электроход FESCO «Василий Головнин» 11 марта 2016 года завершил работы в рамках проекта Министерства обороны Аргентины по обеспечению грузами научно-исследовательских станций в Антарктиде. Об этом 15 марта 2016 года сообщила пресс-служба Транспортной группы FESCO.

Как сообщается, рейс в Антарктиду продолжался 37 суток, за которые с помощью двух вертолетов и самоходных барж на полярные станции было доставлено около 8 500 тонн грузов — продуктов, топлива, научного оборудования. Кроме того, судно обеспечило вывоз бытового и технического мусора. Также была произведена смена полярников на станциях, которые работают в круглогодичном режиме.

Отмечается, что в навигацию-2016 «Василий Головнин» совершил 25 судозаходов и посетил 11 аргентинских станций (пять стационарных — Оркадас, Карлини, Эсперанса, Марамбио, Сан-Мартин и шесть сезонных — Петрель, Десепсьон, Примавера, Браун, Мельчиор, Камара), а также в рамках дружеских визитов российскую станцию Беллинсгаузен и полярные станции Великобритании, Испании, Болгарии, Бразилии, Польши, Уругвая.

Экипаж «Василия Головнина» под командованием капитана Иксана Юсупова в восьмой раз выполнил в срок все грузовые операции и пассажирские перевозки в Антарктиде. В настоящее время «Василий Головнин» направляется для плановой бункеровки в порт Баия-Бланка, куда прибудет ориентировочно 16 марта.