FESCO третий год подряд обеспечит снабжение научно-исследовательских станций Индии в Антарктиде

Судно «Василий Головнин»

Судно «Василий Головнин» (Перейти к изображению)

Транспортная группа FESCO («FESCO») и Национальный центр исследований Антарктики и океана министерства землеведения Индии (NCPOR) продлили контракт на обеспечение индийских антарктических научно-исследовательских станций в 2020-2021 годах. Это третья экспедиция, которая состоится в рамках контракта с NCPOR. Об этом 15 октября 2020 года сообщила пресс-служба FESCO.

Как сообщается, в новый рейс ледокольно-транспортное судно «Василий Головнин» отправится из Кейптауна (ЮАР) в конце декабря 2020 года. Судно доставит на индийские станции «Бхарати» и «Майтри» генеральные грузы, продукты питания, топливо, вывезет списанную технику, бытовой и технический мусор. В экспедицию для осуществления научной деятельности также отправятся ученые NCPOR. С борта «Василия Головнина» будут работать два вертолета и самоходная баржа, с помощью которых будет осуществляться выгрузка на необорудованный берег. Рейс продлится до апреля 2021 года.

Отмечается, что контракт между FESCO и NCPOR на снабжение антарктических станций был подписан в октябре 2018 года. Для реализации проекта на судне были проведены все необходимые ремонтные работы и установлено дополнительное оборудование. Готовность «Василия Головнина» к предстоящему рейсу в полярных водах подтверждена свидетельством судна полярного плавания, выданным Российским морским регистром судоходства. Кроме того, FESCO получила специальное разрешение Министерством природных ресурсов и экологии РФ на осуществление деятельности в Антарктике.

Для справки: FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций США, Австралии, Великобритании, Чили и Аргентины.