ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» приняло участие в учении, проводимом «Газпромнефть-Ямал» в акватории Обской губы

МФАСС «Балтика», учения на Арктическом терминале

МФАСС «Балтика», учения на Арктическом терминале в акватории Обской губы, март 2016 года (Перейти к изображению)

«Газпромнефть-Ямал» впервые в зимний период провел комплексные учения на Арктическом терминале в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного, расположенного на полуострове Ямал. Об этом 11 марта 2016 года сообщила пресс-служба ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Как сообщается, в рамках мероприятия отрабатывались совместные действия сил и средств по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с условным разливом нефти из танкера морского класса, получившего по легенде учений пробоину в границах охранной зоны Арктического терминала «Ворота Арктики». В учениях были задействованы подразделения «Морспасслужбы Росморречфлота» и специализированные службы нефтедобывающего предприятия «Газпромнефть – Ямал».

В ходе учений было задействовано уникальное многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика», разработанное для борьбы с разливами нефти и проведения спасательных операций. Судно имеет асимметричный корпус и оснащено тремя двигателями, что позволяет двигаться ему в любом направлении. Это дает преимущество при сборе нефтесодержащих поверхностных вод, а также при работе в ледовых условиях. Судно оснащено автоматической системой динамического позиционирования.

Аварийными бригадами в условиях низких температур и при высоких ветровых нагрузках отрабатывались действия по устройству на льду задерживающих борозд, снежных валов, ограничивающих распространение разлива нефти для последующего сбора специализированным оборудованием во временные емкости. Экипаж танкера параллельно боролся за живучесть судна и выполнял задачи по ограничению и прекращению разлива нефти.

Отмечается, что учения показали высокую готовность и слаженность сил и средств к локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, а также наличие эффективно построенной системы оповещения и связи.

Члены комиссии подтвердили, что по результатам проведенного мероприятия учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены, привлекаемые силы и средства формирований готовы к выполнению задач по предназначению. Учения получили оценку «отлично».