«Карская экспедиция 2015» завершила свою работу

МАСС «Балтика», «Карская экспедиция 2015»

МАСС «Балтика», «Карская экспедиция 2015», август 2015 года (Перейти к изображению)

Участники «Карской экспедиции 2015» завершили работу на борту многофункционального поискового судна «Балтика» и прибыли в порт Сабетта. Запланированные поисковая и научная программы экспедиции выполнены в полном объеме. Об этом 04 сентября 2015 года сообщила пресс-служба ООО «Фертоинг».

Как сообщается, за 22 дня поисковых работ в акватории Карского моря, морским инженерам компании «Фертоинг», историкам и краеведам Ямало-Ненецкого автономного округа, принимающим участие в работе экспедиции, удалось собрать обширный научный материал, позволяющий существенно дополнить историю Великой Отечественной войны в Арктике.

В ходе работы «Карской экспедиции 2015» найдены и обследованы корабли и суда трагически погибшего в августе 1944 года советского полярного конвоя «БД-5» - транспорт «Марина Раскова», тральщики ТЩ-114 и ТЩ-118. Проведено комплексное обследование ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Участники «Карской экспедиции» нашли и осмотрели немецкую подводную лодку U-362, уничтоженную в 1944 году тральщиком Северного флота ТЩ- 116.

На корпусах транспорта «Марина Раскова» и ледокольного парохода «Александр Сибиряков» водолазами экспедиции закреплены мемориальные таблички в память о погибших моряков. С палуб судов подняты элементы судовых конструкций и оружия, которые будут переданы для реставрации и экспозиции в тематические музеи Ямало-Ненецкого автономного округа и Минобороны России.

Уточненные координаты погибших кораблей и судов нанесены на карту и будут переданы в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны России для последующего объявления точек гибели братскими могилами советских моряков.

Кроме того, участниками экспедиции впервые проведены водолазные спуски в высоких широтах Карского моря, в том числе в сложных погодных условиях, проведены практические испытания современного глубоководного поискового оборудования компании «Фертоинг».

Отмечается, что подобные масштабные подводно-поисковые работы научно-исторической направленности были выполнены в акватории Карского моря впервые. Водолазы экспедиции с борта экспедиционного судна «Балтика» совершили свыше 30 спусков на глубины до 50 метров, подводно-технические работы обеспечивал глубоководный телеуправляемый подводный аппарат.

В ближайшее время участникам «Карской поисковой экспедиции» предстоит обобщить собранные материалы и провести презентацию итогов экспедиции 2015 года.

Напомним, что «Карская экспедиция 2015», организованная Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и российской морской инженерной компанией «Фертоинг» стартовала из Мурманска 12 августа 2015 года. Главной задачей экспедиции является увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.