Экипаж танкера «Леонид Лоза» спас 10 человек в водах Атлантики

Танкер «Leonid Loza»

Танкер «Leonid Loza» (Перейти к изображению)

07 ноября 2016 года танкер Группы компаний «Совкомфлот» «Леонид Лоза», следуя под погрузку вдоль западного побережья Африки, принял сигнал бедствия от рыболовецкого траулера «Baraka». Об этом 10 ноября 2016 года сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

Как сообщается, экипаж российского судна под управлением капитана Владимира Акопджанова, незамедлительно отреагировал на просьбу о помощи. В результате спасательной операции все 10 иностранных моряков были благополучно подняты на борт танкера, обеспечены горячим питанием, одеждой, размещены в каютах.

08 ноября спасенные, большинство из которых являются гражданами Республики Сьерра-Леоне, были доставлены в порт Фритаун и переданы местным властям. Танкер СКФ продолжил рейс к порту погрузки.

Руководство группы компаний СКФ, а также технического менеджера судна – компании «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» – тепло поздравили капитана и экипаж танкера с успешной спасательной операцией.

Для справки: Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 153 судна общим дедвейтом более 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Экипажи судов СКФ неоднократно оказывал помощь морякам, терпящим бедствие, причем не раз это требовало проведения собственными силами полноценных спасательных операций. Так, в 2007 году экипаж танкера-газовоза LPG «СКФ Томск» спас в Атлантическом океане, в 500 милях к северо-западу от островов Зеленого Мыса 41 человека. Спасенные российскими моряками в течение двух недель находились в открытом океане и к моменту начала спасательной операции уже несколько дней не имели ни воды, ни пищи. В 2008 году экипаж танкера «СКФ Хибины» спас в Малаккском проливе 13 человек с затонувшего индонезийского судна. В конце 2010 года буксир «Добрыня», принадлежащий Группе компаний «Совкомфлот», в районе острова Котлин (Финский залив) принял участие в операции по спасению девяти рыбаков, которых на оторвавшейся от берега льдине унесло в море.