Экипаж судна «Britannia Seaways» получил награду «За отвагу на море»

Награда «За отвагу на море»

Награда «За отвагу на море» (Перейти к изображению)

Грузовое судно «Britannia Seaways», Клайпеда

Грузовое судно «Britannia Seaways», Клайпеда, 04 июня 2014 года (Перейти к изображению)

Экипаж грузового судна «Britannia Seaways» получил награду Международной морской организации (ИМО) «За отвагу на море». Церемония награждения состоится в штаб-квартире ИМО 17 ноября 2014 года. Об этом 23 июня 2014 года сообщила пресс-служба ПРСМ.

Как сообщается, экипаж «Britannia Seaways» (флаг Дании) был выдвинут на соискание награды за мужество и решимость во время событий, произошедших на борту судна 16 ноября 2013 года. Теплоход с 20-ю членами экипажа, 12-ю пассажирами и 70-ю тоннами дизельного и авиационного топлива и бензина следовал из Серрейсы в Берген (Норвегия), когда на его борту прозвучала пожарная сигнализация.

В результате смещения груза прогремел взрыв и на палубе вспыхнул пожар, который быстро распространялся по судну: языки пламени достигали 30 метров в высоту. Капитан Андреас Кристенсен и его команда боролись с огнем в течение нескольких часов, в то время как шторм только раздувал пожар. Все это время контроль над «Britannia Seaways» находился в руках экипажа, даже несмотря на то, что взрывом повредило систему управления двигателем.

Благодаря героическим действиям команде удалось избежать ужасного исхода, который мог привести к гибели людей и загрязнению окружающей среды. Рискуя собственными жизнями в условиях высоких температур, капитан и члены его экипажа сумели привести горящее судно к норвежскому побережью. В общей сложности теплоход полыхал 13 часов.

Совет ИМО на 112-й сессии в Лондоне одобрил номинацию экипажа, посчитав, что действия моряков заслуживают высокой оценки и награды за спасение людей, предотвращение крупной экологической катастрофы и сохранение судна. Всего на получение награды было выдвинуто 35 кандидатур от 12 государств и одной неправительственной организации. В итоге трое из соискателей получат сертификаты, еще девять – похвальные письма.

Напомним, в 2013 году главным героем, получившим аналогичную награду, стал российский моряк, капитан танкера «DS Crown» (флаг Багамские острова, судовладелец «V.Ships»). Новороссиец Владимир Сафонов вместе со своей командой спас в Атлантическом океане два десятка немецких, польских и филиппинских моряков с горевшего контейнеровоза «MSC Flaminia».

0
Ленты новостей