Экипаж противодиверсионного катера ЧФ задержал условного нарушителя в ходе учения в акватории Новороссийска

Новый противодиверсионный катер «Грачонок»

Новый противодиверсионный катер «Грачонок», Новороссийск, 16 июля 2013 года (Перейти к изображению)

Экипаж противодиверсионного катера «Суворовец» Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) задержал условного нарушителя в ходе учения в акватории Черного моря. Об этом 12 октября 2020 года сообщила пресс-служба отдела информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь).

Как сообщается, в рамках выполнения курсовой задачи К-2 (действия корабля в море по предназначению) моряки отработали учебно-боевые задачи по обнаружению и задержанию условных подводных диверсантов, обеспечению защиты гражданских судов в акватории Новороссийского торгового порта.

В частности, при отработке одного из учебных вопросов с противодиверсионного катера «Суворовец» оперативному дежурному НВМБ поступил сигнал об обнаружении в акватории военной гавани неизвестного движущегося объекта.

После получения приказа на задержание экипажем катера с использованием технических средств были установлены координаты цели, осуществлён её перехват. В результате успешной операции нарушитель был задержан.

В роли условного противника выступали военнослужащие специального подразделения НВМБ.

Отмечается, что однодневное учебное мероприятие проводилось в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота.

Противодиверсионные катера способны действовать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование судов позволяет выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от пунктов базирования.