Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» оказал помощь британскому яхтсмену, терпящему бедствие

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Перейти к изображению)

3 сентября 2012 года при следовании в Кельтском море (бассейн Атлантического океана) сигнальщики большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» заметили сигнал бедствия, подаваемый красным фальшвеером с борта малоразмерной яхты. По приказу командира корабля капитана 1 ранга Александра Машинецкого на воду был спущен быстроходный катер, который доставил на борт терпящей бедствие яхты «Эликсир» группу флотских спасателей. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Капитану яхты, 83-летнему гражданину Великобритании, была оказана первая медицинская помощь. Он рассказал российским морякам, что более 10 дней назад, следуя в Великобританию с Азорских островов, попал в сильный шторм, который вывел из строя двигатель яхты и все электрооборудование, порвал основной парус.

С борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» на яхту было доставлено горячее питание и необходимые медикаменты. Специалистами электро-механической боевой части российского БПК было восстановлено электрооборудование и запущен двигатель яхты. Командование БПК связалось с береговой охраной порта Фалмут (Великобритания) и сообщило о том, что случилось в море с английским подданным.

Через некоторое время капитан яхты «Эликсир» был эвакуирован на британский катер береговой охраны. Его экипаж поблагодарил российских моряков за помощь, оказанную в море гражданину Великобритании.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» снова лег на курс в направлении залива Сены, где в течение ближайших суток пополнит запасы всего необходимого от танкера «Кола» Балтийского флота. Далее экипаж БПК ждет переход Северным морем и районами Северо-Восточной Атлантики к месту постоянного базирования – Североморск.

Напомним, что БПК «Вице-адмирал Кулаков» еще весной, в мае, приступил к выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога. За это время российский корабль сопроводил 14 гражданских судов под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии.

При возвращении к родным берегам БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил деловой заход в порт Лиссабон (Португалия) и два неофициальных визита – в порт Портсмут (Великобритания) и порт Корк (Ирландия).

За время своего БПК «Вице-адмирал Кулаков» преодолел уже более 26 тысяч морских миль.