Два корабля ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России возле Крыма

Корабль управления «Донбасс» уводят из Севастополя

Корабль управления «Донбасс» уводят из Севастополя, 15 апреля 2014 года. Фото: А. Бричевский, сайт vmsu.info (Перейти к изображению)

Морской буксир «Корец»

Морской буксир «Корец» (Перейти к изображению)

Два корабля Военно-морских сил Украины - корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» - вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, их сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Об этом журналистам сообщили в погрануправлении ФСБ по Крыму, пережало 22 сентября 2018 года агентство ТАСС.

Как сообщается, что в настоящее время украинские корабли движутся в районе южного побережья Крыма в Черном море, в сторону Керченского пролива, за пределами 12-мильной зоны от берега, которая относится к территориальным водам России. Граница не нарушена. Однако за пределами этой зоны располагается исключительная экономическая зона, которая может простираться до 200 миль от берега.

Отмечается, что сопровождение кораблей осуществляется на безопасном расстоянии.

Для справки: Исключительная экономическая зона РФ - морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом. В этой зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов. Прибрежное государство в такой зоне имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, с ее разрешения там ведется экономическая и научная деятельность.

0
Ленты новостей