Два беспилотных подводных аппарата Китая впервые одновременно провели подводные операции в Южно-Китайском море

НИС «Kexue», северная часть Южно-Китайского моря

НИС «Kexue», северная часть Южно-Китайского моря, 26 июля 2017 года (Перейти к изображению)

Беспилотный батискаф дистанционного управления «Фасянь» и автономный подводный робот «Таньсо», находящиеся на борту китайского научно-исследовательского судна «Kexue» («Кэсюэ» или «Наука»), в среду совершили погружение в северной части Южно-Китайского моря и одновременно провели подводные операции. Об этом 26 июля 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, около 01:00 в среду члены экспедиции подняли из воды робота «Таньсо», который на протяжении 16 часов непрерывно сканировал рельеф морского дна и снимал фотографии. В 06:40 робот «Таньсо» вновь погрузился в воду и будет делать снимки в одной из зон холодных источников в течение 10 часов.

Примерно в 09:30 того же дня члены экспедиции спустили в воду беспилотный батискаф «Фасянь» с самостоятельно разработанным Китаем рамановским спектрометром на борту, который проведет зондирование холодных источников.

Автономный подводный робот способен проводить исследования в большом пространстве без связующего кабеля, а дистанционный беспилотный батискаф и базовое судно связывает кабель. На борту батискафа может находиться большое количество оборудования для проведения детальных исследований.

Отмечается, что судно «Kexue» в настоящее время выполняет научно-исследовательские задачи комплексных исследований 2017 года в Южно-Китайском море в рамках стратегического первоочередного спецпроекта Академии наук Китая (АНК» «Обмен материей и энергией в морских системах тропических ключевых районов западной части Тихого океана».

Для справки: Робот «Таньсо» длиной 3,5 метра, высотой и шириной 1,5 метра разработан Шэньянским институтом автоматики АНК и способен погружаться на глубину 4,5 тыс. метров.

0
Ленты новостей