До украинской полярной станции осталось меньше 1000 миль

До полярной станции меньше 1000 миль

До украинской полярной станции осталось меньше 1000 миль. (Перейти к изображению)

На 24 марта до украинской полярной станции яхте «Скорпиус» осталось пройти 1000 миль. Вроде бы это расстояние можно пройти за 5 дней, но не для яхты, которая идет без грота и ночью сбрасывающая скорость. Так что по самым оптимальным расчетам команды, яхта «Скорпиус» может потратить на это неделю.

Сегодня 24 марта 2012 года, как отмечается в бортовом журнале яхты,  лодка покинула море Амундсена и зашла в последнее антарктическое море - море Беллинсгаузена. По полученной метеосводке с полярной станции Беллинсгаузен, в это время года данное море славится своими «ныряющими» штормами, что означает быстрое и непредсказуемое передвижение шторма. Один из таких штормов как раз ожидается в ночь на 25 марта и должен иметь встречное направление ветра.

Как и ожидалась, ночь на 25 марта была напряженной. За ночь яхта почти не сместилась на восток и совсем немного прошла на север – около половины градуса. Это произошло, во-первых  из-за того, что вовремя не сменили курс, и яхта уперлась во встречный ветер.  А во-вторых, море вело себя очень странно: волны вздымались как-то хаотично, обрушиваясь на яхту то справа, то слева, мотая лодку из стороны в сторону. Утром ветер ушел на бакштаг, и яхта смогли взять северо-восточное направление. Несмотря на встречную тяжелую волну, яхте удалось подняться до первоначального курса.

По материалам сайта: www.nizovtsev.net

0
Ленты новостей