Сегодня День моряка-подводника

Сегодня 19 марта в России отмечается День моряка – подводника, который отмечается на всех флотах страны, где в составе есть подводные лодки. Его начали отмечать в 1906 году, когда по указу Николая Второго официально появился новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Но на самом деле история российских субмарин началась раньше, и в этом году юбилей. Дело в том, что первая отечественная лодка «Дельфин» — построенная в Петербурге — была зачислена в состав флота в марте 1902. То есть ровно 110 лет назад.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В первую мировую войну 1914–1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

По данным Центра мировой торговли оружием, на сегодняшний день в мире насчитывается 450 субмарин различных классов, 60 из которых – российские, то есть каждая седьмая подлодка в мире – российская.

0
Ленты новостей