Британия разрешила BP бурить глубоководную скважину

Министр энергетики Великобритании Чарльз Хендри   22 марта 2012 года дал нефтяному гиганту «British Petroleum» (BP) разрешение на бурение новой глубоководной скважины у северо-западного побережья Шетландских островов.

Разрешение на бурение было выдано после тщательно изучения возможного воздействия скважины на окружающую среду и планов BP по реагированию в чрезвычайных ситуациях. Нефтяная компания намерена бурить скважину в 125 км к северо-западу от Шетландских островов на глубине 1,3 тысяч метров.

В прошлом году британские законодатели решили не устанавливать мораторий на глубоководное бурение.

Напомним, 20 апреля у побережья США произошел взрыв метана на платформе «Deepwater Horizon», находившейся под управлением BP. В результате взрыва погибли 11 рабочих платформ. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Это привело к крупнейшей экологической катастрофе в регионе за последние десятилетия. ВР остановила утечку нефти 15 июля, но к тому времени в море попало почти 5 млн. баррелей  углеводородной смеси. Позже BP согласилось заплатить компенсацию за разлив нефти. Так между Британским нефтяным гигантом «British Petroleum» и пострадавшими при разливе нефти в Мексиканском заливе было заключено мировое соглашение о компенсации в размере 7,8 миллиардов долларов.

0
Ленты новостей