Большая дизельная подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» спущена на воду

«Комсомольск-на-Амуре» буксируется к достроечному пирсу

Подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» буксируется к достроечному пирсу ЗСО «Восток», Большой Камень, Приморский край, 29 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Корвет «Совершенный» у достроечного пирса

Корвет «Совершенный» у достроечного пирса ЗСО «Восток», Большой Камень, Приморский край, май 2016 года (Перейти к изображению)

29 апреля 2016 года на достроечно-сдаточной базе Амурского судостроительного завода (входит в ОСК) – заводе судового оборудования «Восток» (г. Большой Камень, Приморский край) – состоялся спуск на воду большой дизельной подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» проекта 877 «Варшавянка», заводской № 473. Об этом 05 мая 2016 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, технологическая операция по постановке на воду подводной лодки прошла в полном соответствии с регламентом и без осложнений. Подводная лодка всплыла в наполненном водой транспортно-спусковом доке «Зея», а затем двумя буксирами была выведена из него и пришвартована к достроечному пирсу ЗСО «Восток». Задачу по швартовке немного осложнил усилившийся ветер, но всё прошло благополучно.

Постановке заказа в ТСД «Зея» и последующему спуску его на воду предшествовали многочисленные испытания и проверки корпуса ДПЛ, помещений и систем корабля. Они были проведены в короткие сроки и с хорошими результатами. Заводская сдаточная команда совместно с представителями контрагентских организаций отработали на «отлично».

Далее пришвартованному у пирса заказу предстоят швартовные, а затем и ходовые испытания.

Отмечается, что на корвете «Совершенный» проекта 20380 заводской № 2101, который тоже находится на «Востоке» на достройке и испытаниях, запущены основные и вспомогательные двигатели. Энергетическая система корабля вступила в строй. Сейчас идёт процесс расконсервации двигателей (то есть замена масла).

Все антенны, расположенные на мачтах корабля, распаяны, ведётся их монтаж. Впереди – пуско-наладочные работы и швартовные испытания.