Барк «Седов» вернулся из кругосветного плавания

Барк «Седов»

Четырехмачтовый барк «Седов» (Перейти к изображению)

20 июля 2013 года барк «Седов» вернулся из первого за свою 92-летнюю историю кругосветного плавания, приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Крупнейшее в мире учебное парусное судно было в отрыве от родной земли 426 дней. Экипаж «Седова» находился в одном из самых длительных в современной истории парусных походов и поставил своеобразный рекорд по количеству пройденных миль и поднявшихся на борт гостей. Об этом сообщил портал sts-sedov.info.

Выйдя из Санкт-Петербурга 20 мая 2012 года «Седов», двигаясь через Атлантику, Тихий и Индийский океаны, побывал в 34 портах 24 государств Европы, Америки, Азии и Африки. За 14 месяцев парусник преодолел 47 тысяч 125 морских миль, четыре раза пересек экватор, обогнул легендарный мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Более половины пути пройдено под парусами. Уникальную морскую практику прошли 330 курсантов образовательных учреждений Росрыболовства и 30 юнг военно-патриотических клубов. Только за год кругосветки на борт «Седова» было загружено более 160 тонн продуктов. В иностранных портах на судне побывали более 200 тысяч человек.

Такой кругосветки еще не было. Наравне с курсантами и экипажем настоящими участниками кругосветного похода стали рок-музыканты, журналисты, фотографы, путешественники, историки. На борту «Седова» Огонь Универсиады-2013 обошел полмира, а группа «Мумий Тролль» написала в путешествии новые песни. Находясь в океане экипаж «Седова» поддержал всемирную акцию «Час Земли», принял участие в телемосте в честь 200-летнего юбилея Форта-Росс. Российские моряки одними из первых выразили готовность оказать помощь пострадавшим от наводнения на Маврикии весной этого года.

Высокое чувство долга, дисциплина, ответственность и профессиональное мастерство экипажа, умелые действия комсостава судна и лично капитана Николая Зорченко – способствовали успешному завершению кругосветного плавания. Проведение столь масштабного проекта реализовано Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

Сегодня, 20 июля 2013 года, в Санкт-Петербурге экипаж и курсантов встречают по старой морской традиции – хлебом-солью и жареным поросенком. Встречать моряков на набережной будет руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Для участия в торжественной церемонии и праздничных мероприятиях в Санкт-Петербург прибыл министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Чествовать моряков будут с утра до позднего вечера субботы. В 10:00 парусник «Седов» появится в акватории Большой Невы. В 11:00 на набережной Лейтенанта Шмидта начнется торжественный митинг, который завершится выступлением группы Мумий Тролль и дневным салютом.

С 14:00 до 18:00 легендарный «Седов» открывает свой трап.

В Санкт-Петербурге парусник Росрыболовства «Седов» пробудет до понедельника. 22 июля судно отправится на плановый судоремонт, чтобы уже подготовится к осеннему учебному рейсу.

0
Ленты новостей