Барк «Крузенштерн» принял участие в Параде парусов в Амстердаме

Барк «Крузенштерн» в Амстердаме

Барк «Крузенштерн» в Амстердаме, 20 августа 2015 года (Перейти к изображению)

Барк «Крузенштерн» принял участие в Параде парусов в Амстердаме. Об этом 20 августа 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.

Как сообщается, на фестиваль прибыли более 20 крупных и около 500 мелких парусников и плавучих средств. Кроме «Крузенштерна», Россию в классе «А» представляют барк «Седов» и фрегат «Мир».

Идею организовать на воде парусную феерию впервые реализовали в 1975 году в честь 700-летия Амстердама. С тех пор «Sail Amsterdam» проводится раз в пять лет и по праву считается одной из самых ярких достопримечательностей города и самым зрелищным морским действом в мире. Для команды любого судна участие в столь масштабном мероприятии - дело чести и престижа.

Во время фестиваля на воду спускается практически все, что хотя бы мало-мальски держится на воде. Сотни больших парусников и других исторических кораблей собираются на реке Эй, традиционно образуя «парусную пробку».

Как сообщил капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко, после прохождения шлюзов порта Эймуйден (Нидерланды), барк «Крузенштерн» ошвартовался у причала порта практически в центре Амстердама утром 19 августа. Россиян и всех участников «Sail Amsterdam 2015» приветствовали около 2 000 000 зрителей.

По традиции фестивальные дни насыщены самыми разнообразными событиями: от дефиле небольших парусных лодок до постановочных морских сражений. Не стал исключением и фестиваль этого года. К тому же, его первый день совпал с Днем рождения русской тельняшки - праздника неофициального, но в нашей стране весьма популярного. В честь тельняшки, тельника, как ее любовно называют в народе, символа русского морфлота и отличительного знака настоящих мужчин, крузенштерновцы устроили импровизированный «междусобойчик». На нем вспомнили историю праздника, а затем от души повеселились.

В течение стоянки для экипажа и курсантов «Крузенштерна» будут организованы спортивные мероприятия, экскурсии по музеям и паркам Амстердама. Наша делегация также примет участие в параде экипажей, который пройдет через центр Амстердама.

Все дни борт «Крузенштерна» будет открыт для гостей и жителей этой морской страны. Гиды-курсанты барка расскажут им о паруснике и сегодняшней жизни на его борту.

Выход судна запланирован на 23 августа во второй половине дня.

0
Ленты новостей