Барк «Крузенштерн» посетил Сет

Барк «Крузенштерн», город Сет

Барк «Крузенштерн», город Сет, Франция, 22 марта 2015 года (Перейти к изображению)

21 марта 2015 года, после почти двухнедельного перехода из бельгийского Зеебрюгге через Атлантический океан и Средиземное море, учебно-парусное судно «Крузенштерн» прибыло в порт Сет (Франция). Об этом сообщила пресс-служба БГАРФ.

22 марта, в воскресенье, борт судна был открыт для жителей и гостей порта Сет с 10:00 до 18:00 часов. На борту «Крузенштерна» была развернута выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также для посетителей была представлена копия «Знамени Победы» и выставка «Ордена и медали адмирала И.Ф. Крузенштерна». В воскресный, солнечный день барк «Крузенштерн» посетило 3714 посетителей.

В этот же день, 22 марта, в акватории порта Сет состоялась гонка на шестивесельных шлюпках между командами «Крузенштерна» и Оргкомитета морского фестиваля порта Сет.

24 марта 2015 года на борту «Крузенштерна» состоялась пресс-конференция, посвященная приходу парусника в порт Сет в рамках историко-мемориальной экспедиции в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Также властями порта анонсировалось участие парусника в морском фестивале в Сете в 2016 году. В пресс-конференции приняли участие капитан-наставник «Крузенштерна» Новиков М.В., капитан Еремченко М.П., мэр города Сет Франсуа Коммиенте, генеральный директор фестиваля «Escale a Sete» Вольфганг Идири, работники мэрии и порта Сет, а также около 80 журналистов.

Как сообщается, капитан барка Михаил Еремченко рассказал собравшимся о содержании историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, в рамках которой «Крузенштерн» совершает заход в Сет. «В Советском Союзе война затронула каждую семью, и советский многонациональный народ дал свободу Европе, принеся на алтарь Победы колоссальные жертвы», - сказал Михаил Петрович. Мэру города Франсуа Коммиенте в знак дружбы и признательности была подарена книга «Нормандия-Неман». А генеральный директор фестиваля «Escale a Sète» Вольфганг Идири передал официальное приглашение барка «Крузенштерн» в порт Сет на фестиваль «Escale a Sète» в 2016 году.

Утром 25 марта состоялась совместная церемония возложения венков и отдача почестей к Мемориалу погибших граждан Франции в I Мировой и II Мировых войнах экипажа и курсантов барка «Крузенштерн», представителей мэрии города, различных организаций и ветеранской организации города Сет. Ветераны с большим энтузиазмом и благодарностью откликнулись на приглашение и участие в церемонии и выразили огромное желание и уверенность в дальнейшем совместном сотрудничестве между «Крузенштерном» и организацией ветеранов порта Сет.

Этим же днем, в 13:00, под песню-гимн «Паруса «Крузенштерна»», парусник вышел из порта Сет. Проводить корабль в море пришли жители города. Следующий порт захода - Патры (Греция), стоянка планируется с 30 марта по 02 апреля.

0
Ленты новостей