Барк «Крузенштерн» посетил губернатор Санкт-Петербурга

Барк «Крузенштерн», Санкт-Петербург

Барк «Крузенштерн», Санкт-Петербург, 04 ноября 2015 года. Фото: Евгенией Романенко (Перейти к изображению)

Заключительной точкой маршрута барка «Крузенштерн» стал Санкт-Петербург, куда он прибыл 04 ноября 2015 года. В День народного единства на набережную Лейтенанта Шмидта судно зашло, приспустив флаги в память о жертвах разбившегося на Синайском полуострове российского лайнера. Визит «Крузенштерна» стал важным событием для жителей и гостей Северной столицы, вызвал большой общественный резонанс. Об этом 06 ноября 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.

Как сообщается, 04-го ноября на борт «Крузенштерна» поднялся заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков, который поблагодарил капитана и руководящий состав за прекрасно выполненное дело. «Это очень важное мероприятие. И дальше наши парусники будут выполнять поставленные перед ними задачи: гордо нести знамя Российской Федерации, знамя добра, для того чтобы мы могли доказать всему миру что способны решать не только боевые задачи, но и участвовать в таких культурных мероприятиях!» - приветствовал собравшихся Илья Шестаков.

05-го ноября гостем парусника стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Он отметил огромную работу, проделанную экипажем и практикантским составом всех трех рейсов, а так же поздравил экипаж и курсантов с окончанием экспедиции: «Весь Петербург сейчас радуется тому, что в наш красивейший город пришел красивейший парусник. На его счету победы в регатах, славные походы и кругосветные экспедиции. За те годы, что судно носит имя русского адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна на его борту прошли выучку многие моряки, прославившие советский

и российский флот». Губернатор упомянул о 170 тысячах человек, которые за время рейсов смогли побывать на палубе барка, ознакомиться с экспонатами выставки, увидеть копию Знамени Победы, водруженного над Рейстагом, награды знаменитого адмирала. «Сегодня очень важно и нужно, чтобы люди знали правду о Великой Отечественной войне, помнили о ней, понимали, с чего она началась, и какие беды несут человечеству подобные войны. Хочу искренне поблагодарить вас за эту миссию, пожелать экипажу и курсантам крепкого здоровья, успехов новых интересных походов, а легендарному паруснику – еще долгой и славной жизни!» – завершил речь Георгий Полтавченко.

Для гостей капитан барка Михаил Еремченко лично провел экскурсии, показал судовой музей, поставил штемпели на страницы «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. По окончании официальной программы экипаж и курсанты барка посетили памятные места порта захода. В частности, в Санкт-Петербурге они по уже сложившейся традиции возложили цветы к памятнику Крузенштерна на набережной, а так же побывали в Музее защитников Ленинграда, где преклонили колена в память о павших героях.

Сегодня, 06 ноября, борт «Крузенштерна» гостеприимно принимает гостей. Интерес к паруснику тем более огромен, что этот заход в акваторию Невы – последний. Через несколько недель будет сведен пролет моста, являющегося частью Западного скоростного диаметра, и суда с мачтами выше 50 метров (самая высокая мачта «Крузенштерна» достигает 56 метров) попасть на набережную в центре Санкт-Петербурга больше не смогут. Вечером 6-го ноября, «Крузенштерн» возьмет курс на Калининград.

0
Ленты новостей