Барк «Крузенштерн» посетил Александрополис

Концерт на борту барка «Крузенштерн»

Концерт на борту барка «Крузенштерн», Александрополис, 19 апреля 2015 года (Перейти к изображению)

18 апреля 2015 года, согласно план-графика мемориально-исторической экспедиции в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, состоялся заход барка «Крузенштерн» в греческий порт Александрополис. Барк «Крузенштерн» в порту встречали: Генеральный Консул РФ в Салониках Попов А.А., консул РФ Куприков П.С., почетный консул РФ в Восточной Македонии-Фракии Габаэридис К.Г. и сопровождающие лица. Об этом 21 апреля 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.

Как сообщается, по приглашению греческой стороны, в администрации города состоялась встреча капитана М. Еремченко с мэром города Александрополис господином Вагелисом Ламбакисом, с президентом Торгово-Промышленной палаты господином Христодоулосом Топсидисом, а в департаменте 12-го механизированного пехотного дивизиона «ЕВРОУ» - с командиром, генерал-майором Георгиосом Кампасом. Греческой стороной было высказано удовлетворение и благодарность в связи с посещением барком порта Александрополис. Также обсуждались вопросы стоянки УПС «Крузенштерн» и планы на заход парусника в 2016 году.

Вечером 18 апреля, в зале Торгово-промышленной палаты, состоялась международная конференция на тему «Решающий вклад России и Греции в Победу над нацизмом и фашизмом во Второй Мировой Войне». С докладами на конференции выступили: Генеральный консул РФ в Салониках Попов Алексей Анатольевич, консул РФ Куприков Петр Сергеевич, Почетный Консул РФ в Александроуполисе Габаэридис Константин Георгиевич, капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко. На конференции присутствовали жители и гости Александрополиса, комсостав и курсанты «Крузенштерна».

19 апреля комсостав судна и курсанты приняли участие в Литургии в соборе Святого Николая, после которой состоялась траурная церемония и возложение венков и цветов к памятнику «Русским солдатам, погибшим в 1878 году». Также в этот день была организована экскурсия для комсостава и экипажа корабля в музей города Александрополис, в Монастырь во имя Апостола Андрея, на место археологических исследований древнего поселения Александрополиса и на предприятие по производству оливкового масла «Циклоп».

19 апреля в 17:00 часов на палубе «Крузенштерна» состоялся концерт для экипажа и курсантов - с национальными песнями и танцами выступили греческие коллективы города Александрополис и коллектив организации соотечественников «Русский Дом». Курсанты и экипаж «Крузенштерна» представили танцевальный номер «Лезгинка» и две русские народные песни. Посетители и гости судна, члены экипажа и курсанты, отблагодарили всех выступающих бурными овациями.

20 апреля в 10:00 часов утра состоялся визит на судно Митрополита Александропольского Анфима и сопровождающих лиц. Капитан Михаил Еремченко провел экскурсию по кораблю и судовому музею. Митрополит Анфим выразил признательность за приглашение на барк и, в свою очередь, пригласил «Крузенштерн» в город Александрополис в 2016 году.

20 апреля с 16:00 до 18:00 на борту «Крузенштерна» при участии экипажа, курсантов и общества шахматистов города состоялся дружественный шахматный турнир. В основном общество шахматистов города Александрополис было представлено детьми 6-8 лет, которые и стали победителями в шахматном турнире.

Все дни стоянки, с 18 по 20 апреля, барк «Крузенштерн» был открыт для посещения жителями и гостями города Александрополис. За эти три дня борт судна посетило 9475 человек. На борту развернуты выставки, посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, из экспонатов Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва). Также на борту находится копия Знамени Победы и выставка «Награды адмирала И.Ф. Крузенштерна» от Государственного исторического музея (Москва). Все выставки, представленные на борту судна, вызвали огромный интерес у жителей и гостей Александрополиса, а особого внимания посетителей судна удостоилась копия Знамени Победы.

Поздно вечером 20 апреля барк «Крузенштерн», вышел из порта Александрополис, взяв курс на турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Руководство КГТУ, БГАРФ и командование учебно-парусного судна «Крузенштерн» выражает особую благодарность и признательность Генеральному Консулу РФ в Салониках Попову А.А., консулу РФ Куприкову П.С., Почетному Консулу Габаэридис К.Г., президенту Организации соотечественников «Русский Дом» Гавриловой Юлии - за содействие и помощь в организации и проведению мероприятий и экскурсий для экипажа и курсантов во время захода и стоянки барка в порту Александрополис.

В ближайшие сутки барку предстоит проход Дарданелл, а 23-го апреля – пролива Босфор, а после этого — родные берега.

0
Ленты новостей