Барк «Крузенштерн» отметил свой 89-й день рождения

Праздничный торт

Барк «Крузенштерн» отмечает 89-й день рождения, праздничный торт. Фото: В. Семидьянов (Перейти к изображению)

24 июня 2015 года барк «Крузенштерн» отметил свой 89-й день рождения! На торжественном построении, прошедшем на палубе «Крузенштерна» утром, был озвучен приказ по судну о годовщине спуска на воду и, как водится на именинах, разрезан праздничный торт. Об этом 24 июня 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.

Как сообщается, после праздничного завтрака курсанты и члены экипажа в парадной форме построились на палубе барка. Этим утром празднично одетыми можно было застать даже членов палубной команды, которых в белоснежных рубашках и форменных свитерах, как правило, видеть здесь не привыкли.

Объявил о знаменательном дне капитан судна Михаил Вячеславович Новиков. «Для исторического судна 89 лет - это еще совсем немного, потому что парусные суда такого класса, такого размера, такого метода постройки служат очень долго», - обратился к собравшимся капитан Новиков. - «Наше с вами судно - уникальное. Оно привлекает и морских историков, и кораблестроителей, и людей, которые интересуются парусными гонками. Целый ряд ремонтных работ и перестроек был произведен на судне за эти долгие годы. Более 16 тысяч курсантов за годы хождения «Крузенштерна» под российским флагом прошли здесь плавательную практику».

Слово взял также начальник Управления мореплавания Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Николай Павлович Палецкий. «Многие поколения курсантов прошли практику на «Крузенштерне» и запомнили это время на долгие годы», - сообщил Палецкий. - « Надеемся, и для вас эта практика, которую вы проходите сейчас, также станет запоминающейся и важной страницей в жизни. Судов у вас потом будет еще очень много, но «Крузенштерн» навсегда останется для вас вашим первым судном, на котором вы получили свой первый опыт и определили для себя правильность выбора профессии».

После выступлений капитана и начальника Управления мореплавания слово взял старший помощник капитана Евгений Николаевич Ромашкин, зачитавший приказ по случаю очередного дня рождения «Крузенштерна», в котором обозначил основные вехи истории парусника, а также выразил слова благодарности членам экипажа, не покладая рук работающим для того, чтобы история эта не прекращалась, и ежедневно вносящим свой вклад в доброе имя барка.

В завершение построения капитан Михаил Вячеславович Новиков разрезал праздничный торт, которым в обед угостились все курсанты, проходящие практику на паруснике, а также все члены экипажа. День продолжился подготовленным курсантами барка праздничным концертом, который передали по радиотрансляции. Курсанты зачитали поздравления различным судовым службам и поставили по трансляции любимые композиции членов экипажа.

Вечером 24 июня 2015 года барк взял курс на Архангельск, куда планирует зайти 27 июня.

0
Ленты новостей