Атомоходы «Таймыр» и «Вайгач» обеспечивают безопасную проводку судов в районе Обской губы

Атомные ледоколы Росатомфлота

Атомные ледоколы Росатомфлота в акватории Северного морского пути (Перейти к изображению)

22 мая 2018 года атомный ледокол «Таймыр» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил проводку теплохода «Варзуга». Судно следовало из Мурманска в порт Сабетта. Переход из Карского моря, где его взял под проводку атомный ледокол «Таймыр», в пункт назначения занял 4 дня. Об этом 23 мая 2018 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, 14 мая атомный ледокол «Таймыр» закончил работу в районе реки Енисей. Последним из порта Дудинка судно Росатомфлота вывело сухогруз «Арктика - 1». 19 мая в районе мыса Желания а/л «Таймыр» передал судно атомоходу «Ямал», который вывел «Арктику-1» за ледовую кромку.

В завершение работы на Енисее атомоход несколько раз прошел по течению реки для предотвращения образования ледовых заторов, которые могут привести к повышению уровня воды до опасных значений. Длина дополнительных ледовых каналов вверх от города Дудинка, до и вокруг островов Ситковских со взломом снежно-ледовой дороги, составила 80 километров.

Безопасную проводку танкеров в районе Обской губы обеспечивают два мелкосидящих атомохода Росатомфлота. В настоящее время атомоход «Вайгач» выводит на Западную кромку судно «ICE EAGLE» и готовится к проводке танкера «ICE CONDOR» к мысу Каменный.

Отмечается, что в акватории Северного морского пути атомный ледокол «Таймыр» будет работать до августа, а затем вернется на базу ФГУП «Атомфлот» для прохождения планового ремонта. Заход в порт приписки Мурманск атомного ледокола «Вайгач» запланирован на начало июля с целью пополнения запасов продовольствия и смены экипажа.