Атлантический океан, барк «Седов» 31 июля 2012 года

На барке «Седов»

На барке «Седов» строго по плану проходят учения (Перейти к изображению)

31 июля, на второй день трансатлантического перехода, на барке строго по плану проходили учения. Вновь прибывшие курсанты «тонули» и «горели» одновременно. Дотошный капитан Зорченко добивался от вновь прибывшего курсантского воинства слаженных и четких действий по готовности противостоять любым непредвиденным ситуациям.

Условный пожар был быстро потушен, курсанты распределены по плотам, экипаж, недовольно урча, растащил по каютам свои ГТК (гидротермокостюмы).

Слева по борту от барка, милях в тридцати все еще марокканское королевство, которое наши боцмана поминают недобро, в очередной раз окатывая палубу забортной водой. Пылящий за кормой терминал на стоянке в Касабланке оказался не песочным, а фосфатным, и мельчайшая, едкая пыль от африканских удобрений проникла буквально во все поры судна. Где это видано, чтобы большая приборка назначалась по выходу из порта! А тут пришлось, и нескоро еще экипаж барка окончательно расстанется с этим бесплатным портовым гостинцем.

Утром был сыгран аврал, и ко вчерашним косым добавили на всех мачтах прямых парусов. Снова чисто парусное плавание, при попутном ветре около 10 метров в секунду «Седов» уверенно держит скорость под 7 узлов.

Курсантов наверх пока не допускают, а потому отвязывать паруса поднимались на реи штатные матросы.

Туристов на этом переходе немного, всего десять человек решились испытать себя почти месячным плаванием через экватор. В основном это граждане Германии, разбавленные парой киевлян и одним нашим соотечественником. Им повезет – через пару недель на борт поднимется сам Нептун со свитой своих прихвостней, и начнется у нас полное «ау», праздник перехода экватора, от воспоминаний о котором даже у бывалых моряков стынет кровь в жилах. Говорят, повелитель морей очень не любит, когда кто-то неосторожно лезет в его святая святых экваториальные воды. Проверку новичкам устраивает нешуточную, испытания жестокие, и лишь тот, кто выдержит, получит в итоге охранную грамоту, позволяющую беспрепятственно туда-сюда ходить-бродить.

По материалам дневника барка «Седов»

0
Ленты новостей