Арктическая одиссея продолжается

Зодиачный круиз у о. Аполлонова

Четвертый круиз ледокола «50 лет Победы». Зодиачный круиз у о. Аполлонова, июль 2018 года. Фото - Николай Гернет (Перейти к изображению)

Медведь на айсберге

Четвертый круиз ледокола «50 лет Победы». Медведь на айсберге, июль 2018 года. Фото - Дарья Антуфьева (Перейти к изображению)

31 июля 2018 года атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в порт Мурманска из очередного, четвёртого, рейса к макушке планеты. Ни один туристический круиз не проходит без интересных событий, и этот круиз компании «Poseidon Expeditions» не стал исключением. Об этом 31 июля 2018 года сообщила пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Как сообщается, каждую встречу с обитателями Арктики, каждую высадку можно назвать уникальной – пожалуй, в этот раз «вишенкой на торте» стала встреча с белым медведем, мирно спящим на верхушке красивого айсберга. Учуяв ледокол и пассажиров, хозяин высоких широт проявил интерес и даже попозировал для восторженных туристов и многочисленных фотокамер.

Также из-за малого количества льда (в Арктике наступило лето) в границах архипелага Земля Франца-Иосифа, белых медведей участники рейса видели нечасто: было зарегистрировано всего лишь 3 особи за весь круиз. Зато поездка оказалась богатой на моржей – их видели на проплывающих мимо льдинах, в ходе зодиачного круиза вокруг острова Аполлонова, в бухте Тихой и даже по пути к Северному полюсу. На самом же полюсе купающихся туристов поприветствовал тюлень, вынырнув прямо у купальни.

На обратном пути ледокол посетил несколько красивых видовых точек ЗФИ: острова Рудольфа и Джексона, а также остров Чампа с его большими круглыми камнями и скалой, по форме напоминающей лежащего кота. В течение нескольких часов туристы гуляли по специально установленному маршруту, наслаждались тёплой солнечной погодой, арктическими пейзажами и красивыми ручьями, стекающими с ледников.

Бухта Тихая и остров Гукера стали завершающим аккордом путешествия. И хотя высадка проходила ночью, в ней приняли участие все туристы. Помимо прогулки по территории бывшей советской полярной станции, гости национального парка смогли посетить небольшую музейную экспозицию, состоящую из предметов быта полярников, найденных в Тихой в ходе очистки территории.

Кроме того, одной из задач национального парка в этом круизном рейсе была высадка экспедиционной группы на острове Алджера. Их цель – продолжение археологических работ на месте лагеря экспедиции Эвелина Болдуина 1901-1902 гг., начатых летом 2017 года. Сотрудники «Русской Арктики» и археологи Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО проведут на необитаемом острове архипелага почти две недели.

Отмечается, что в переди у ледокола – завершающий в этом сезоне круиз к полюсу с заходом на территорию самой большой российской ООПТ, и сегодня вечером госинспекторы «Русской Арктики» снова отправятся высокие широты.

0
Ленты новостей