Арктическая группировка Северного флота совершает переход по Енисею в порт Дудинку

БПК «Вице-адмирал Кулаков» выходит в поход

БПК «Вице-адмирал Кулаков» выходит в поход, август 2019 года (Перейти к изображению)

Арктическая группировка Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» вышла из порта Диксон и приступила к переходу по реке Енисей в порт Дудинка. Об этом 13 августа 2019 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, вместе с БПК «Вице-адмирал Кулаков» следуют большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога» и ледокол «Илья Муромец». Экипажи обоих десантных кораблей совершают переход по Енисею уже третий раз, а БПК «Вице-адмирал Кулаков» и ледокола «Илья Муромец» — впервые.

Переход от порта Диксон до порта Дудинка проходит против течения Енисея и занимает около 40 часов. Завтра утром арктическая группировка Северного флота за исключением танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксирного судна «Памир», которые остались в Диксоне, прибудет в Дудинку.

В районе порта североморцы отработают высадку морского десанта на необорудованное побережье и выгрузку боевой техники. Военнослужащие сухопутных и береговых войск Северного флота, принимающие участие в походе при поддержке экипажей боевых кораблей проведут учение по захвату побережья, удерживаемого условным противником, с имитацией боевой стрельбы.

Отмечается, что впервые отряд кораблей Северного флота зашёл в Дудинку четыре года назад. В 2017 году североморцы повторили этот манёвр уже большим количеством кораблей и судов. Тогда впервые по великой сибирской реке совершил переход БПК 1 ранга «Североморск», имеющий большую осадку.

Для справки: Восьмой поход арктической группировки Северного флота начался 05 августа выходом из Североморска. За время перехода отряд кораблей и судов прошёл более 1,5 тыс. морских миль. В составе группировки, которой командует вице-адмирал Олег Голубев, действуют БПК «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» суда обеспечения танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и ледокол «Илья Муромец».

Первый масштабный поход в восточную часть российской Арктики состоялся в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.

В 2013 году отряд кораблей во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

В 2014 году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах.

В 2015 году впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады Северного флота по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр.

В 2016 году военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России — Земля Франца-Иосифа.

В 2017 году морские пехотинцы и арктические мотострелки на боевой технике впервые высадились в самой северной материковой части Евразии — мысе Челюскин.

В 2018 году североморцы впервые совершили трансарктический переход из Баренцева в Берингово море и обратно, отработали высадки десанта на Чукотке в районе посёлков Ванкарем и Эгвекинот, выполнили стрельбы из берегового ракетного комплекса «Бастион» на острове Котельный.

0
Ленты новостей