Архангельский филиал выполнил уникальную ледокольную проводку

Подготовка ДЭПЛ «Синдуракшак»

Подготовка ДЭПЛ «Синдуракшак» к ледокольной проводке (Перейти к изображению)

Ледокольная проводка ДЭПЛ «Синдуракшак»

Ледокольная проводка ДЭПЛ «Синдуракшак», Белое море, январь 2013 года (Перейти к изображению)

Архангельский филиал ФГУП «РОСМОРПОРТ» в период с 29 по 31 января 2013 года выполнил первую в своей истории уникальную ледокольную проводку в ледовых условиях Белого моря дизель-электрической подводной лодки ВМС Индии «Синдуракшак» после ее модернизации на судостроительном предприятии в Северодвинске. Об этом сообщила пресс-служба Архангельского филиала.

Проводка осуществлялась ледоколами «Диксон» и «Капитан Чадаев» Архангельского филиала из Северодвинска через льды Белого моря до выхода подводной лодки на «чистую воду». Далее военный корабль отправился своим ходом к месту постоянного базирования.

Отметим, что с начала зимней навигации 2012-2013 года ледоколами Архангельского филиала в морском порту Архангельск было проведено 68 судов на вход в морской порт и 66 судов на выход, в морском порту Онега – 3 судна на вход и 3 на выход.

Напомним, что центр судоремонта «Звездочка» 26 января 2013 года передал Военно-морским силам Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку «Синдуракшак» проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО класс «Kilo»).