АПЛ «Новосибирск» вывели из эллинга

АПЛ «Новосибирск», церемония вывода из эллинга

АПЛ «Новосибирск», церемония вывода из эллинга, 25 декабря 2019 года. Фото: О.Кулешова (Перейти к изображению)

25 декабря 2019 года на АО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «ОСК») состоялась торжественная церемония вывода атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск». На мероприятии присутствовали представители органов власти, администрации Новосибирской области, научных и проектных организаций, предприятий судостроительной отрасли, Военно-морского флота. Об этом сообщила пресс-служба АО «ПО «Севмаш».

Как сообщается, серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») был заложен на Севмаше 26 июля 2013 года в главном стапельном цехе завода. АПЛ строится по модернизированному проекту, что связано с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронной аппаратуры, а также с переходом на оборудование и материалы российского производства. На модернизируемом корабле в комплексах радиоэлектронной аппаратуры в качестве основного будут использованы средства цифровой вычислительной техники, разрабатываемые в рамках государственной программы «Интеграция – СВТ».

Отмечается, что символический старт движению корабля из эллинга дал командир экипажа АПЛ «Новосибирск» капитан 2 ранга Максим Шпирко. Он разбил бутылку шаманского о борт атомохода. Священнослужители провели освящение крейсера. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия.

Для справки: Корабль носит имя крупнейшего центра академической науки – города Новосибирска. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки проекта «Ясень-М», которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

0
Ленты новостей