Американский эсминец USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) прошел вблизи спорных островов в Южно-Китайском море

USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) в Тихом океане

Ракетный эсминец USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) в Тихом океане, 19 апреля 2006 года (Перейти к изображению)

Американский эсминец USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) прошел вблизи спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом 30 января 2016 года сообщили СМИ со ссылкой на сообщение Wall Street Journal.

Как сообщается, военный корабль прошел вблизи острова Тритон, входящего в Парасельский архипелаг. На острове Тритон находится китайский охранный пост. Таким образом США показали, что они не согласны с ограничениями, которые Китай накладывает на передвижение кораблей вблизи Парасельских островов, которые страна считает своей территорией.

«Претензии Китая на остров Тритон не соответствуют международному праву, выраженному в Морской конвенции», — следует из заявления ВМФ США.

Китай считает, что появление американского эсминца USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) у спорных Парасельских островов является нарушением законодательства Китая, сообщает Reuters.

«Американский военный корабль нарушил соответствующее законодательство Китая, войдя в территориальные воды Китая без предварительного разрешения. Китайская сторона приняла соответствующие меры, включая отслеживание ситуации и предупреждение», — цитирует Reuters заявление Министерства иностранных дел Китая.

Отмечается, что Китай захватил Парасельские острова у Вьетнама в 1974 году, с тех пор на архипелаг претендует Китай, Вьетнам и Тайвань. По Южно-Китайскому морю, где находится архипелаг, проходит торговый маршрут, который приносит своим участникам $5 трлн ежегодно.

Напомним, что ракетный эсминец USS «Curtis Wilbur» (DDG-54) с 24 января текущего года находился с четырехдневным визитом в Маниле, Филиппины.

0
Ленты новостей