Американские патрульные катера типа «Island» прибыли в Одессу

Судно «Ocean Freedom» с катерами на борту

Судно «Ocean Freedom» с катерами на борту, Одесса, 21 октября 2019 года (Перейти к изображению)

21 октября 2019 года на борту судна «Ocean Freedom» в Одессу прибыли катера типа «Island» Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск». Об этом на официальной странице в facebook сообщила пресс-служба ВМС Украины.

Как сообщается, катера проходят этап разгрузки и подготовки к эксплуатации после длительной транспортировки.

Отмечается, что после выгрузки катера будут отбуксированы в военно-морскую гавань. По завершению работ по приведению в готовность, катера типа «Island», под командованием уже украинского экипажа, начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.

Для справки: Американские катера класса «Island» производятся с 80-х годов. Они были построены на верфи Bollinger Shipyards в Локпорт, штат Луизиана.

Основные характеристики: Тоннаж 168 тонн. Длина 110 футов (34 метра), ширина 21 футов (6,4 метра), осадка 6,5 футов (2,0 метра). Скорость хода 29,5 узлов. Дальность плавания 3300 морских миль. Автономность 5 суток. Экипаж 16 человек, в том числе 2 офицера.

Вооружение: 2 × 25 мм Mk 38 пушки; два американских крупнокалиберных пулемёта M2 системы Джона Браунинга M2.

Катера оснащены высококачественной навигационной системой. В основном предназначены для пресечения незаконного оборота наркотиков в море, для борьбы с нелегальными перевозчиками, а также обеспечивают безопасность портов и участвуют в поисково-спасательных операциях.

0
Ленты новостей