Адмиралтейские верфи передали в состав Военно-морского флота России подводную лодку «Волхов»

ДЭПЛ «Волхов», церемония подъема флага

ДЭПЛ «Волхов», церемония подъема флага, Санкт-Петербург, 24 октября 2020 года (Перейти к изображению)

Адмиралтейские верфи (входят в ОСК) передали в состав Военно-морского флота России большую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов». Об этом 24 октября 2020 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, торжественная церемония подъема Военно-морского флага прошла на глубоководной набережной предприятия.

Отмечается, что подводная лодка «Волхов» проекта 636.3 – вторая в серии из шести кораблей, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота, заложена в июле 2017, спущена на воду в декабре 2019 года. Первый корабль серии «Петропавловск-Камчатский» передан в состав ВМФ РФ в ноябре 2019 года. На третьей подводной лодке «Магадан» на сегодняшний день ведутся работы по подготовке корабля к спуску на воду, который намечен на первый квартал 2021 года. Четвертый корабль «Уфа» находится в процессе подготовки стыковки блоков в единый корпус. До конца текущего года запланирована закладка пятой подводной лодки серии.

Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности ВМФ РФ и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок.