33-я китайская антарктическая экспедиция вернулась в Шанхай

НИС «Xue Long», акватория моря Росса

НИС «Xue Long», акватория моря Росса, февраль 2017 года (Перейти к изображению)

33-я китайская антарктическая экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Xue Long» («Сюэлун» или «Снежный Дракон») 11 апреля 2017 года вернулась в Шанхай, за 161 день судно преодолело порядка 31 тысяч морских миль. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, Государственное океанологическое управление КНР и мэрия Шанхая устроили в порту церемонию встречи членов экспедиции.

02 ноября 2016 года судно «Xue Long» с членами 33-й экспедиции отправилось из Шанхая в Антарктику. Через австралийский порт Фримантл оно прибыло на полярную станцию «Чжуншань». После завершения первого этапа разгрузки на станциях «Чжуншань» и «Куньлунь» судно направилось к Антарктическому полуострову для проведения исследований Южного океана, а затем прибыло на станцию «Чанчэн» для разгрузки грузов. В конце января 2017 года судно вернулось на станцию «Чжуншань». 07 марта, после выполнения всех научно-исследовательских задач, оно взял курс на Родину.

Отмечается, что члены 33-й экспедиции успешно выполнили задачи по изысканию и определению места для строительства первого китайского аэродрома на антарктическом ледяном щите, изыскательные работы охватили площадь примерно в 3 кв. км.

Во время экспедиции первый полярный самолет Китая «Сюэин-601» («Снежный орел-601») дважды совершил посадку на станции «Куньлунь». Кроме того, члены экспедиции завершили исследовательскую работу по определению места для создания новой антарктической станции в акватории моря Росса.

0
Ленты новостей