Завершилась 28-я китайская антарктическая экспедиция

Ледокол «Сюэлун»

Китайский ледокол «Сюэлун» (Перейти к изображению)

Как сообщило сегодня 9 апреля 2012 года агентство Синьхуа, накануне в Шанхай вернулись китайские полярники, успешно закончив 28-ю научную экспедицию в Антарктику, длившуюся 163 дня. Полярники вернулись на полярном исследовательском судне  «Сюэлун» («Снежный дракон»), где в порту Шанхая была устроена встреча государственным океанологическим управлением и мэрией Шанхая.

Всего участниками экспедиции на ледоколе «Сюэлун» был проделан путь длиной более 28000 морских миль, совершенный по маршруту: Тяньцзинь (Китай), Фримантл (Австралия),  полярная станция «Чжуншань», полярная станция «Чанчэн», Усхуаия (Аргентина), станция «Чжуншань», Фримантл, Шанхай.

За время экспедиции было выполнено 47 задач, связанных с научными исследованиями, ведением строительных работ и материально-техническим обеспечением научных исследований. Также была проведена научно-исследовательская деятельность на китайских полярных станциях «Чанчэн», «Чжуншань» и «Куньлунь»,  и в акватории вдоль побережья Антарктического полуострова. Удалось добиться ряда прорывов в таких сферах, как гляциология, астрономия и океанология.

Также 29 членов экспедиции еще остались на полярных станциях «Чанчэн» и «Чжуншань», где в скором времени начнется полярная ночь. Им предстоит провести исследования в области полярного сияния, полярной метеорологии и экологии и выполнить задачи по материально-техническому обеспечению работы полярных станций.

0
Ленты новостей